Юлия Владимировна (yusische) wrote,
Юлия Владимировна
yusische

Categories:

Брулетка. Лион Фейхтвангер "Иудейская Война"

- 1970е. Услышал песню, долго подбирал на гитаре мелодию,
сочинил к ней текст, сыграл в компании, оказалось - песня Битлз.
2010-е. Услышал песню, по запомненной строчке нагуглил текст,
четыре раза посмотрел клип на ютубе,
прочитал биографию группы в Википедии.
(Анекдот из рассылки)

- Запануємо ми, браття, у своїй сторонці...
(Песенка)

Кто такой Лион Фейхтвангер. Немецкий еврей, автор исторических романов. Середина 20-го века.
Почему Прорицатель обзывает его советским писателем. Потому что в 37м году ЛФ побывал в СССР. встречался со Сталиным, побывал на показательном судебном процессе(!) по делу троцкистов, после чего написал книжку "Москва, 1937".  Отчего его перестали печатать на Родине, а в 1940м и вовсе упекли в концлагерь. Ввиду недостаточного знакомства с творчеством автора не могу сказать, как это отразилось на его взглядах.
Что такое "Иудейская Война". Первая часть трилогии о жизни Иосифа Флавия, еврейского историка и полководца, жившего в 1 веке нашей эры.
Почему полководца, какие полки? А вы забыли, что земля Ханаан, как в общем-то почти весь Ближний Восток, в те поры входили в Римскую империю. А помнить об этом стоит, потому что одного еврейского парня распяли не из-за проповедей, а по обвинению в подстрекательстве к бунту! Против кого бунт - да против римлян же. Надо Сашке рассказать, кстати, у неё сейчас Мазепа по истории.
Ну так вот, одного распяли, другого распяли, а потом бунт таки случился. Целая война случилась. Которая продолжалась несколько лет, и закончилась выносом взятием и разрушением Иерусалима. Иосиф Флавий принимал в ней активное участие; его рукописи - один из важнейших (ибо сохранившихся) исторических документов того времени. Фейхтвангер свой роман написал на их основе.
Ну и как книжка? Тяжко.
В моей юности задротами именовали не тех, кто сутками играл в компьютерные игры (по очевидной причине), а тех, кто добровольно читал такие книжки. Очень информационно насыщенный текст. И поскольку я уже привыкла всё непонятное гуглить - а непонятного там мнооого - я за это время осилила только треть.
Что делает Фейхтвангер. Он берёт описанные Флавием исторические реалии, и водит по этому сеттингу самого Флавия, как персонажа. Причём Флавий у него откровенно мерисьюшный: умный, талантливый, знатный, и такой красивый, шо еврейские деффки в Риме прям штабелями в обе стороны падают. Но если отвлечься от авторской подачи Флавия, чтиво получается очень плотное. Как лембас - такое питательное, что много не съешь.
Могу ли я её рекомендовать к прочтению?
Смотря кому.
А сама дочитаю. На майские праздники буду много ездить, закачаю на читалку, и осилю до конца.
Надеюсь.
Tags: литературка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments