Юлия Владимировна (yusische) wrote,
Юлия Владимировна
yusische

Categories:

О. Полезный текст

Мне давно такого текста не хватало,  где бы давались ответа на фриквинтли аскед квешнз.

Подруга сейчас живёт в Москве, но познакомились мы почти двадцать лет назад в пионерском лагере "Атлантика" в Байдарской долине: я там работала вожатой, Оля - медсестрой. У нас обеих сейчас все родные в Севастополе. И мы обе непрерывно думаем о Крыме.

- Женечка, задам тебе еще один вопрос. Крымчане и восточники в один голос кричат "нет фашистам и бендеровцам" и у всех на устах "троица" и Юлька, в новостях видят только их, и они для них - фашисткая и нацисткая власть, которая хочет продать Украину Европе, а фашисты, бендеровцы и хулиганы, громящие всё вокруг, - для них это их засланцы. Еще они злы на Майдан, так как считают, что одни козлы ушли, а пришли другие, то есть эта троица. Ты и твои друзья, которые помогали простым страждущим в февральских событиях, их увещевают, что это всё фигня и бендеровцев и фашистов нет. Я знаю, что ВЫ - не бендеровцы и не фашисты и хотите добра и процветания всем регионам Украины. А вы сами их не боитесь??? На основании чего вы гарантируете массе друзей и родственников, что их никто не тронет? Насколько я понимаю, сами тоже не поддерживаете эту "троицу". Я сама вчера смотрела ролик Яценюка и то, что говорит этот тип, меня сильно возмутило. Почему крымчан так пугает то, что говорят в стенах ВР? Для них, мирных жителей Юга и Востока, именно эти люди=нацисты. Они не оценивают подвиг тех, кто погиб ради смещения Яныка, они уверены, что власть захватили эти трое, правдами и неправдами они пробьются в президенты и пойдет жесткач, с которым они не намерены мириться. А сами вы, жители Киева, этого не боитесь. Почему?

- Олечка, постараюсь ответить подробно - ты потом перечти, подумай, и если будут ещё вопросы - задавай.

1. Майдан устроила НЕ оппозиция. В это очень сложно поверить - я уже писала как-то по этому поводу. Но люди реально вышли на улицы сами - и не из-за Евросоюза, а когда увидели, как Беркут разгонял митинг ночью на Майдане. Разгоняли неоправданно жестоко, с кровью, догоняя и добивая митингующих на прилегающих к Крещатику улицах.
Оппозиция, увидев миллион народу, вышедший на улицы, сама несколько охренела от такого расклада. Говоря метафорически, она увидела несущийся мимо себя поезд народного протеста, вскочила в последний вагон и долго пыталась добежать до паровоза, постоянно падая от рывков этого поезда.
На Майдане никто не стоит "за Юлю", "За Кличко" или, не дай бог, за Тягнибока. Майдан с самого начала дал понять оппозиционной троице, что их тут терпят как легитимных переговорщиков с властью - но не более того. Майдан неоднократно освистывал всех членов оппозиции, когда они вели себя не так, как ожидали люди. Майдан не освистал Юлю только из уважения к женщине, только что вышедшей из тюрьмы - при этом ей дали понять, что она тут не лидер.

2. Майдан не считает, что вопрос наведения порядка в стране решается заменой Януковича на другого такого же хрена с горы. Майдан послал на фиг Турчинова, когда тот, после бегства Януковича и формирования нового парламентского большинства, сказал всем, что можно расходиться - ему просто сказали, что тут стоят не за то, чтобы оппозиция стала властью, и будут стоять, пока не убедятся, что процесс полной реорганизации нашей системы власти запущен и идёт.
Майдан стоит до сих пор, требуя а) расследования преступлений, совершенных на Майдане, б) люстрации власти - то есть отстранения с невозможностью больше занимать государственные должности всех тех, кто замазан во взятках, коррупции, кумовстве - депутатов, министров, руководителей МВД и судей. В том числе - этих самых членов оппозиции, сейчас сформировавших временное парламентское большинство.

3. Майдан понимает, что сейчас - крайне непростое время для страны, когда нам просто необходимо легитимное переходное правительство, способное наладить жизнедеятельность страны и диалог с мировой общественностью. Нынешнее правительство не является - и даже не позиционируется как окончательный вариант. Это переходное правительство, временный вариант, до полноценных новых президентских и парламентских выборов. Этому правительству сейчас ОЧЕНЬ нелегко - им нужно одновременно перезагрузить власть, запустить систему МВД, наладить диалог с Западом, выровнять уложенную Януковичем экономику, для чего придется провести крайне непопулярные, но остро необходимые реформы, и конечно, попытаться получить кредиты от МВФ (и для этого, повторюсь, нам нужно работающее правительство - пусть временное и переходное). Всё это - в условиях разжигаемого Путиным сепаратизма юго-восточных регионов.

4. Я не знаю, чему там в трансляциях Рады возмущаются люди, с которыми ты общаешься - но во-первых, нужно учитывать предыдущий пункт, во-вторых, Майдан сейчас очень жестко сам следит за этими трансляциями и постоянно их обсуждает. В частности, именно под давлением Майдана Турчинов ветировал отмену языкового закона (хотя и по этому поводу можно долго разъяснять - по сути, отмена популистского и не вполне корректного закона вводила в действие предыдущий закон о языке, действовавший при УССР, по которому у русского языка были все гарантии развития) и дал задание сделать новую его редакцию.
Возможно, твоих знакомых возмутили тексты Яценюка про необходимость некоторых реформ - увы и ах, мы - страна-банкрот, эти меры чудовищно непопулярны, но остро необходимы.
Вообще, всем тем, кто считает, что Майдан организовала "троица", чтобы дорваться до власти, надо бы подумать над вопросом, какая сейчас радость кому бы то ни было быть во власти? В стране реальная катастрофа по всем фронтам, начиная от экономики и заканчивая внешней агрессией. Правительство находится под критическим прицелом всех - абсолютно всех, и Майдана, и Антимайдана. Оно вынуждено проводить крайне непопулярные меры, оно по-любому будет во всём крайним и виноватым - у него, по сути, нет политического будущего, оно тупо выгребает авгиевы конюшни.

5. Ну и про "фашистов" и "нацистов". Во-первых, ни фашистов, ни нацистов тут нет. И никогда не было. Есть националисты - то есть люди, которые всеми силами поддерживают и продвигают украинскую национальную идею. Они сейчас очень и очень умеренные. Всех пугают роликом десятилетней давности, на котором Тягнибок несёт чушь где-то в дальнем селе Западной Украины - но поверь мне, что во-первых, Тягнибока большинство воспринимает как "политический проект". Во-вторых, его рейтинги весьма невысоки. В-третьих - он выражает мнение определённой части Украины, и это мнение тоже имеет право на то, чтобы быть представленным и выслушанным. Но оно не доминирует и не является "мнением Майдана".
Вторая персона, которой пугают детей, - Ярош, лидер "Правого Сектора". Сам Ярош - никакой не западенец, он из Днепродзержинска. "ПС" - отнюдь не радикально националистическая партия, он неоднократно публиковал официальные заявления о защите людей всех национальностей, проживающих в Украине - при условии, что эти люди не отрицают идею украинской государственности.
[Spoiler (click to open)]Лично я не вижу в таком подходе ничего жуткого - странно было бы защищать гражданина Украины, который сидит и непрерывно трындит, что Украина - недо-страна. Ярош (антисемит, которого, по словам Януковича, смертельно боятся в Израиле) встречался в том числе с представителями еврейской общины. После этого, кстати, главный раввин Украины выпустил официальное обращение, в котором говорит, что никакого антисемитизма в стране нет, и главную угрозу евреям он видит сейчас в России, ее пропаганде и провокациях. Вся информация о погромах синагог и других культовых учреждений - абсолютная ложь, единственное "культовое учреждение", на которое "посягнули" революционеры - Межигорье, где были найдены свидетельства чудовищных злоупотреблений наших предыдущих властей (и я говорю не о золотых батонах или люстрах за миллионы евро - это, оказывается, мелочи; там самое интересное в бумагах, которые сейчас разбирают и публикуют журналисты и с которыми должны работать следователи).
Кстати, информация о том, что в Киеве "погромы и бесчинства" - это тоже ложь. В Киеве "проклятые фашисты" бесчинствуют: чинят мостик в Мариинском парке, сожженный во время противостояния. Разгребают завалы. Заботятся о раненных и помогают семьям погибших.
А вот сведений о том, что за беспорядками в юго-восточных регионах стоят "приезжие гости" из России - более чем достаточно. Погляди хотя бы ролик о том, как уроженец Москвы, приехавший из Белгорода, поднимал флаг над Харьковской ОДА. Друзья из Донецка мне пишут, что гостиницы полны "русских гостей"...
Так или иначе, Яроша в правительстве НЕТ ВООБЩЕ, он пока - не более, чем активист гражданского объединения, Тягнибок - один из депутатов, не имеющий НИКАКОГО портфеля, с очень и очень небольшим рейтингом.  Таким образом, говорить о том, что "к власти пришли фашисты" - смешно и нелепо.

Вот потому, что мы это всё хорошо видим и понимаем, мы их и не боимся. Вместо этого мы активно работаем над созданием новых политических сил, которые смогут прийти на смену старым, подлежащим полной люстрации.

На самом деле, как мне кажется, конструктивным для Крыма и Юго-Востока было бы не злиться на Майдан и ненавидеть его - а ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ теми возможностями, которые перед ними открыл Майдан: перетряхнуть власть, поставить вопрос о возврате украденных территорий заповедников (в Крыму) или заводов (в Донецке), оглядеться вокруг, решить, кого они хотят видеть во власти. Сформировать новые политические силы, подумать над условиями, при которых люди могли бы сами выбирать и главное - контролировать власть.
Но им подкинули "внешнего врага" - мифических "бандеровцев-фашистов", и вот люди, вместо того, чтобы заниматься делом, гоняются за этим мифом. А тем временем те, кто все эти годы их обворовывал, те, кто вырубал заповедники и приватизировал самые лакомые крымские места, те, кто строил заборы на подходе к лучшим пляжам Южного Берега Крыма - сидят и руки потирают радостно, в сознании, что их наворованному добру ничто не угрожает. Я не удивлюсь, если в отделившийся или сильно автономизировавшийся Крым вернут Яныка. То-то радости будет севастопольцам от сознания, что только-только открытый мыс Айя снова закрыли, что на мысе Сарыч теперь может гулять исключительно Саша Янукович с семейством... Зато не "проклятые фашисты-бандеровцы". Но это уже другая история и совсем другой разговор.
Subscribe

  • О чем сыр-бор

    День, богатый фотками. Я сегодня с утра выложила в ФБ фотку в мокрой камизе - ф\о. Кто-то эту фоткку перекинул в Ролеплеинг болз. Из моих…

  • Ворнинг

    Дорогие админы ролеплей болз онли. Вы знаете, что репостить чужие фотки из подзамочных записей - это нехорошо? Да, фотка в фейсбуке была френдз…

  • Двчкв плтчк прк крст

    - Куда ты в таком виде? - Умываться. А что, слишком неприлично? - Ну... да. С другой стороны, я только что видела барона в трусах. Не лучше. - А я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • О чем сыр-бор

    День, богатый фотками. Я сегодня с утра выложила в ФБ фотку в мокрой камизе - ф\о. Кто-то эту фоткку перекинул в Ролеплеинг болз. Из моих…

  • Ворнинг

    Дорогие админы ролеплей болз онли. Вы знаете, что репостить чужие фотки из подзамочных записей - это нехорошо? Да, фотка в фейсбуке была френдз…

  • Двчкв плтчк прк крст

    - Куда ты в таком виде? - Умываться. А что, слишком неприлично? - Ну... да. С другой стороны, я только что видела барона в трусах. Не лучше. - А я…